Ольхон

Название
С языка коренных жителей - бурят слово «Ольхон» переводят двояко. Одни полагают, что его надо трактовать как «лесочек», «немного лесистый» - «ой-хон».  Согласно второй версии название пошло от «ольхан» - «сухой». Оба варианта не противоречат реальности и имеют право на существование: на острове есть леса, но большую его часть занимают степи, также здесь выпадает крайне мало осадков, около 200 мм в год.
География 
Священный Байкал, как и положено «морю», имеет свои острова. Официально их 22, некоторые исследователи утверждают, что около 30, в других источниках говорится о 47…  Вопрос, видимо,  в том, считать или нет ост­ровами небольшие каменные площадки, вкрапленные в байкальские воды. В любом случае, почти все острова так малы, что едва ли их можно обозначить на самой детализированной карте. На этом фоне Ольхон выделяется, в том числе, и своими масштабами. Являясь крупнейшим байкальским островом (площадь 700 км²), Ольхон вытянулся вдоль побережья на 71,7 км, наибольшая ширина его составляет 14 км.
По характеру рельефа Ольхон  гористый остров. Он расположился в средней части озера, ближе к его западному берегу, вместе с которым окаймляет обширную  мелководную часть Байкала с особым микроклиматом  Малое море (или, по-бурятски, «Нарин-Далай», то есть «Узкое море»). А юго-запад отделен от «материка» проливом  Ольхонские Ворота, известным своим коварным характером. Этот небезопасный и почти всегда ветреный, с очень мощным течением пролив старожилы называют кладбищем затонувших кораблей. Здесь часто поднимается сильнейшее волнение  волны иногда достигают пятиметровой высоты.
Западный берег Ольхона, омываемый водами Малого Моря, невысокий, холмистый, в основном пологий и богат бухточками с песчаным дном. Восточный, напротив, горный, с крутыми скалистыми обрывами до 80 м высотой. Здесь расположена самая высокая точка острова гора Жима (1274 м), а в 11 километрах зафиксирована наибольшая глубина Байкала (1637м).  Южная часть Ольхона степная,  весной и в начале лета глаз радуют высокие травы и пышные луга. Ближе к северу остров покрыт  лесами  преобладают лиственница, сосна, береза и осина. 
В лесах можно встретить ключи, дающие жизнь болотцам и нескольким небольшим ручейкам. Рек на Ольхоне нет, зато имеются озера, самые известные из которых Ханхой, Нурское, Шара-Нур и Нуку-Нур. Почти на всю глубину заросшее водорослями озеро Ханхой или Холой-Нур («холой» в переводе с бурятского – «горло», «нур»  «озеро») считается прекрасным местом для рыбалки, здесь водится сорога, окунь и щука  (попадаются очень внушительные щуки весом более 10 кг!), а также экскурсий – вблизи  много археологических памятников. Соединенное с заливом Загли узкой протокой озеро Нурское с берегами, густо заросшими водной травой рдестом, хорошо прогревается летом, но из-за илистого дна вода не так прозрачна, как в Байкале. Славящееся своими целебными свойствами соленое озеро Шара-Нур (Желтое озеро), грязи из которого помогают при артритах и других заболеваниях, единственное озеро Ольхона с минерализованной водой. Озеро Нуку-Нур представляет собой скальную воронку, наполненную очень теплой водой,  в которой практически невозможно искупаться из-за изобилия рыбы и прочей озерной живности.
Климат
Остров выделяется и своим климатом - самым сухим в Прибайкалье. Здесь почти не бывает дождей: количество осадков на Ольхоне соответствует норме для полупустынь, около 200 мм в год. Обусловлено это явление тем, что воздушные массы по пути к острову преодолевают Приморский и Байкальский хребты и, спускаясь в байкальскую котловину,  нагреваются, вследствие чего падает относительная влажность. В результате  осадки на западном берегу озера и на острове редки и непродолжительны.
По обилию солнечных дней Ольхон сравним с Черноморским побережьем Кавказа. Самые теплые месяцы в году - июль и август. Весна и лето наступают позднее, чем на материке, а зима мягче и малоснежнее, но длиннее.
Ветры - частые гости острова. В основном это ветры северо-западного направления, среди которых мощный и коварный Горная и ураганная Сарма (разновидность Горной).  Перетекая через Приморский хребет, арктический воздух попадает в суживающуюся к устью реки Сармы долину, которая на выходе к Байкалу образует природную аэродинамическую трубу. Перепад высот - 500 м. Низвергающиеся с такой высоты массы холодного воздуха набирают огромные скорости и разрушительную силу, принося немало бед - они способны переворачивать суда, с корнем вырывать деревья, срывать с домов крыши.  Ветер, с  нарастающей скачками скоростью до 40-50 м/с, наиболее  яростен осенью и зимой и может свирепствовать несколько суток.  Именно с ним связаны самые крупные катастрофы на Байкале. Но как бы стремительно ни развивалась Сарма, существуют предупреждающие признаки. За 2-3 часа до первого порыва над вершинами Приморского хребта вблизи Сарминского ущелья скапливаются темные неподвижные тучи.  А практически перед самым началом, за  15-30 минут, между собравшимися тучами и вершинами гор образуется просвет, как говорят местные жители - открываются «ворота». Обычно же ветры на острове бывают не более чем неприятны, особенно если стоишь у воды и накрапывает  дождь, максимальной скорости они достигают редко и не в основной сезон отдыха.
 
Население
Ольхон - единственный байкальский остров, где с незапамятных времен и по сей день живут люди. Более 13 тысяч лет назад остров уже был обитаем,  об этом свидетельствует найденная здесь стоянка древнего человека эпохи палеолита. В настоящее время на Ольхоне в нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек. Самый большой из них - Хужир (около 1200 человек). Население - буряты и русские, в основном рыбаки и скотоводы. На острове всего одно промышленное предприятие - Маломорский рыбозавод, являющийся крупнейшим на Байкале.
История
О том, что с глубокой древности  Ольхон обитаем, говорят археологические и исторические находки, датированные от каменного века до начала 20-го.  К 1993 году на острове было известно 143 археологических объекта. Пещеры со следами обитания древнего человека, наскальные рисунки, так называемые сколы - следы обработки каменных орудий, городища, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения. К числу наиболее примечательных относятся развалины стены древней крепости, перерезающие мыс Хоргой в самой узкой его части (обнаружена в 1879 г. И.Черским). Возможно, что такие стены служили укреплением для защиты от кочевников, либо были сооружены не в оборонительных целях, а в культовых - для разграничения общедоступного пространства и сакрального, где обитают духи и боги. Так за подобной стеной на мысе Шибетей найдены захоронения людей, закрытые в виде могильного холма каменными плитами. Как считают историки, создателями городищ-святилищ и могильников Ольхона были курыканы - древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв.

Русские пришли сюда впервые в середине XVII века. В 1643 году полусотничий Курбат Иванов с 75 «охочими, служивыми и гулящими людьми» из Верхоленского острога вышел по долине Сармы на берег Малого моря и переправился на Ольхон. Приблизительно тем же временем датируется немало монет, которые до сих пор можно найти на острове почти у самой поверхности земли.
Вообще небольшие вещицы, старые пуговицы, монеты (от позеленевших монгольских «квадратиков» и екатерининских пятаков, до почти современных), которые попадаются и по сей день, хранят память о тех, кто жил здесь по собственной воле или вынужденно в имперские и послереволюционные времена. При Сталине на Ольхоне были оборудованы лагеря для «врагов народа». Заключенные  занимались ловлей знаменитого омуля. Ледяная вода вокруг и непроходимая тайга за озером не требовали особой охраны.
Ни об одном месте Байкала не написано столько статей и книг, как об Ольхоне («Ольхон - край родной», «Профанный и сакральный миры ольхонских бурят» и т.д.). А в  поселке Хужир при школе существует замечательный краеведческий музей, где все желающие могут познакомиться с коллекцией старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян. Музей был организован учителем географии и местным краеведом Николаем Михайловичем Ревякиным и его учениками.
Растительность и животный мир
Территория Ольхона входит в состав Прибайкальского природного национального парка. Сегодня на острове обитают 155 видов птиц (глухарь, тетерев, куропатка, дятел, кулик, утка, жаворонок, стриж, трясогузка и др.) и животных (рысь, заяц, красная лисица, белка, хорь, ласка и др., в том числе эндемик - ольхонская полевка).  Крупных хищников на Ольхоне нет, в исключительных случаях зимой приходят на остров по льду волки. В водах Байкала насчитывается около 56 видов рыб (сиг, омуль, черный и белый хариус, осетр, таймень, ленок, окунь, щука, сибирский голец, амурский сазан, сом и др.) и только один вид млекопитающих - байкальская нерпа, появление которой в районе Ольхона стало, к сожалению, редкостью. Воздействие антропогенного фактора, неразумное истребление  животных острова привели к тому, что исчезли маралы, лоси, косули, волки, соболи, больше не встретить императорского орла, большого баклана, дрофу, сокола-балабана. Энтузиасты стараются исправить ситуацию - на Ольхон завезли изюбра и сибирскую косулю.
Остров интересен своей флорой, здесь удивительным образом сохранились реликтовые  массивы растений - степи и еловая роща.
На западном склоне горы Жима, среди дремучей тайги находится реликтовый ельник (площадь ~ 340 га) - живой свидетель почти полностью вымершей флоры ледникового периода. Тот факт, что реликтовая роща растет в самой высокогорной части острова, ученые объясняют  повышенной влажностью этой местности - здесь больше всего задерживается осадков. На Ольхоне сохранились и реликтовые степи, остатки древнейшей сухолюбивой растительности, которая раньше покрывала большую часть Приангарья и верховья Лены.
Леса богаты ягодой - малиной, голубикой, черной и красной смородиной. Возле болот и родников растет крупная бурая смородина. Особенно славится ольхонская брусника.
Достопримечательности